教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

拥抱文化的春天

2012-05-17 10:01:27 来源:互联网 作者:康俊田  评论:0 点击:

核心提示:   拥抱文化的春天  康俊田  党的十七届六中全会提出推动社会主义文化大发展、大繁荣,人们有理由发出这样的欢呼:文化的春天到来了。党的中央全会专题研究文化问题,在新中国和中国共产党

  拥抱文化的春天

  康俊田

  党的十七届六中全会提出推动社会主义文化大发展、大繁荣,人们有理由发出这样的欢呼:文化的春天到来了。党的中央全会专题研究文化问题,在新中国和中国共产党的历史上都是第一次;提出努力建设社会主义文化强国奋斗目标,为全面建设小康社会,发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴注入了新内涵。强调增强国家文化软实力,推动中华文化走向世界,对世界和平与发展具有重大影响,有利于维护人类文化多样性。鲜明的主题、深刻的阐述,文化地位和作用得到了前所未有的强调和重视;把握新坐标、树立里程碑,文化建设的方位和方向更加明确;兴起新高潮、开创新局面,文化发展迎来新机遇,进入新阶段。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。从诞生之日起,人类就开始通过改造客观世界创造物质财富和精神财富,这些对于人类都是不可或缺的,前者使人类得以生存延续,后者让人类能够提升完善。而作为精神财富的文化,象征着智慧和品位,代表着优雅和美好,展现着人性的光辉和生活的魅力。正因为如此,古往今来,人们始终重视、尊崇乃至敬畏文化。正是在准确把握时代脉搏和世界大势的基础上,我们党对文化的地位和作用作出了新判断,提出了一系列新思想、新观点。这些新的论述,集中体现了我们党在文化上的新觉醒和对文化认识的新飞跃。这无疑为文化发展送来了阳光雨露。

  改革开放以来,我国综合国力极大增强。物质基础渐趋雄厚;党的十六大以来,我国文化建设深入推进,不断取得新成就,推动文化发展的环境和条件越来越好。正是在总结历史经验和新鲜经验的基础上,我们党对文化建设作出了新部署,提出了许多实实在在的政策措施。理论上的新认识和实践上的新部署推动了文化春天的到来。推进社会主义核心价值体系建设、繁荣文化创作生产、加快文化事业和文化产业发展、完善文化体制机制,建设宏大文化人才队伍以及加强和改进党对文化工作的领导等阐述,全面展示了我们党对文化改革发展的新要求和推进文化建设的新思路。这必将为文化发展注入强大的动力。

  文化的春天到来了,它孕育希望、催人奋进。

相关热词搜索:

上一篇:原平天涯山景区将塑起该市旅游划时代的里程碑
下一篇:原平炕围画

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>