教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平炕围画

2012-05-25 10:31:32 来源:文化旅游周刊 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   炕围画”俗称墙围画,是农村住宅里的一种壁画形式,分布于晋、陕、蒙一带,尤为原平炕围画技艺最佳,最具典型。  “ 炕围画”是古代宫庭与庙堂建筑壁画的一种外延,是一种群众化的、通俗

  炕围画”俗称墙围画,是农村住宅里的一种壁画形式,分布于晋、陕、蒙一带,尤为原平炕围画技艺最佳,最具典型。

  “ 炕围画”是古代宫庭与庙堂建筑壁画的一种外延,是一种群众化的、通俗化的具有装饰趣味的实用美术,它既无庄严肃穆的权威象征,又别于传统绘画人文思想的主观表现。据考古资料推断,新石器时代的先人们就开始使用简单的矿物颜料来装饰公共祭祀场所,商周以来贵族更是对居室装饰倾注了很大热情,秦汉时随着漆制品的广泛使用,唐宋以来随着城市的发展和市民审美情趣的提高,普通百姓的居室艺术装饰也逐渐普遍化,这也渐次波及到广大农村,至明清时,炕围画已逐步走向成熟,影响及应用日益广泛,凡新建住宅、结婚嫁娶、旧房翻新等都少不了要绘制新的炕围画。炕围画因其经济、简便而又实用、美观,能有效满足普通民众的居室装饰需求。上世纪六、七十年代,几乎家家户户都有。拥有炕围画已是一个家庭祥和幸福的象征。

  炕围画是一种集诗、书、画、印于一体的一种造型艺术形式,其种类形式多样,具有色调明快艳丽、主题突出的特点。2009 年4 月24 日经山西省人民政府公布为第二批省级非物质文化遗产名录。

  忻州非遗之二十三田雷提供(作者为文化广播新闻出版局社文科长)

相关热词搜索:

上一篇:拥抱文化的春天
下一篇:晋善晋美之原平天涯山风景

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>