教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

芬芳天牙路——天牙山风景区素描

2014-12-29 09:03:31 来源:原平时报 作者:李玉生 评论:0 点击:

核心提示:站在天牙山风景区高处向西眺望,远处城市高楼林立、历历在目,近处滨河公园两桥并立、玉带飘动、金龙戏水、树木成型,使人未进景区就已致身在景色之中。

\

 图为天牙山风景区一角 李玉生 摄

  向东瞰视景区更是风光宜人:从最低处塑在湖水中的净水观音,到彰显文化品位的介子背母,再到状似牙齿的山峰;从座北迎南的主大门到石鼓寺庙旁莲花山下,再到绿树掩映的山门,草坪、灌木、乔木与漫道、立石穿插有致、互为映衬,雕塑、楼台、长廊相谐成趣、浑然一体,情趣横生。我市成功铺设天牙山风景区旅游路,整个景区已经成为我市人民休闲、娱乐、放松心情的极好去处,已经成为域外人们了解原平的金字招牌。

  天牙山风景区位于原平市子干乡境内、大运高速公路出口以东5公里处,紧邻310省道,交通便利,依山傍水。景区内的天牙山曾为崞县八景之一,莲花山又是罕见的景观。可在这之前,独特的自然奇景得不到应有的展示和表现,除每年庙会外很少有人问津。 2011年,市委、市政府抓住转型综改和扩权强县“双试点”的政策优势,全面贯彻落实全省转型跨越发展的指示精神,在扩城靓市、发展大文化、大交通的同时发展大旅游。以天牙山优美独特的自然景观为依托,以2600多年前春秋历史人物介子推的“精忠纯孝”精神为主题,总投资1.2亿元,占地1000公顷,将生态观光旅游与现代文化体验有机结合,打造成为全省一流的生态旅游度假区。

  天牙山风景区自建成以来,已有境内域外数十万人前来观赏。天牙山风景区的成功建设不但弥补了我市无旅游景点的空白,也丰富和完善了忻、定、原城市组群建设宜居家园和文化旅游的内涵,同时也成为与忻州、宁武、代县、五台、定襄相媲美的集散景点。无论东来的、西往的、南到的、北就的,凡走到天牙山下,无不被这里的景色吸引,都要进来领略和观赏那揭开面纱露出江山这边独好的的娇美面容。景区共建设有108项景观建筑和园艺小品,形成了“一桥、二路、三水、四场、五区”的总体框架,突出了芳草秀园、莲花奇山、精忠纯孝、石鼓神祠、北国江南五大板块。游人或是坐车徐徐环绕,或是漫步在环山人行小道,草坪、灌木、乔木与漫道、立石穿插有致、互为映衬;莲花山、天牙山及周边的山中奇石与它怀抱中的彰显精忠纯孝文化的雕塑、楼台、长廊相谐成趣、浑然一体,整个景区游人无论站在什么位置,无论向任何一个方向看,人在景中,景在人中,触景生情、情随景生,呈现在眼前的都是一道赏心悦目的靓丽风景。特别是那自然的、原生态的天涯晓雪、风吹石鼓、清濯莲花,游人观赏后无不赞叹不已,流连忘返。那包融兼蓄、普度众生的莲花观音,那大智若愚、彰显精忠纯孝的介公背母,游人不仅领略了历史和佛教文化的博大精深,而且徜徉在净化心灵、普济众生、忠诚祖国、尽孝父母的思想内涵之中。

  天牙山风景区紧临国道、省道,它西接宁武芦芽山,东通五台五台山,北临代县雁门关,南壤忻州禹王洞,处在中轴线上,而且在它周围又有我市滹沱河滨河公园以及五峰山景区、大营旅游度假村,它的特色景观和特有的区位优势必将迎来更多各地游客观光旅游,它也必将为我市全面实施扩城靓城战略、建设富饶宜居家园打造一个新的亮点。眼下,道路已经开通,芬芳引来游客,我市旅游之路一定会越走越宽广。

相关热词搜索:牙山 素描 风景区

上一篇:晋善晋美之原平天涯山风景
下一篇:原平首部公益片《原平!原平!我爱你!》

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>