教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平市张杂谷示范种植收成好

2015-01-14 10:04:55 来源:忻州日报 作者:郭剑峰 评论:0 点击:

核心提示:原平市农业技术推广中心去年示范引进“张杂10 号”谷子新品种,分别在子干乡东南贾村示范种植300 亩,在崞阳镇璜珥村示范种植100 亩。虽然经历了少有的伏旱,但经过种植户和技术人员的共同努力,仍取得了较好的收成。

\

    原平市农业技术推广中心去年示范引进“张杂10 号”谷子新品种,分别在子干乡东南贾村示范种植300 亩,在崞阳镇璜珥村示范种植100 亩。虽然经历了少有的伏旱,但经过种植户和技术人员的共同努力,仍取得了较好的收成。经实打实收,东南贾村示范田平均亩产408 公斤,璜珥村平均亩产425 公斤,充分显示了“张杂10 号”抗旱性好、增产潜力大的优势,为原平市谷子产业发展奠定了基础。

  示范种植首先是选地,选择地势高燥、土壤通透性好、易耕作和松软肥沃的沙壤土且前茬作物没有种过谷子的地块。其次是测土配方施肥,在亩施农家肥1000 公斤的基础上,底施三元复合肥40 公斤,氮磷钾比例为18:15:12,以满足谷子生长发育的需求。第三是适期播种,5 月5 日——5 月21 日播种,每亩播量0.5~0.75 公斤。播种掌握墒情好宜浅、墒情差宜深的原则,播种后及时镇压。田间管理抓住“张杂10 号”“早、稀、追、多、喷”五个关键环节。早间苗、促壮苗,改善谷子光、水、肥的环境条件,间苗时苗高一寸左右(3~4 叶)。“张杂谷”属大穗类型杂交品种,穗长最高可达40cm,且分蘖率较高,栽培管理侧重发挥个体优势,掌握宜稀不宜稠的原则,旱地亩留苗0.8~1 万株。追肥保高产。“张杂谷”根系发达,生长旺盛,吸收水、肥能力强。示范田追肥两次,第一次在拔节期顺垄撒施尿素10 公斤/亩,结合中耕、定苗将肥料翻入土壤中。第二次在孕穗期,趁雨追施尿素10 公斤/亩。喷施除草剂。喷谷子专用除草剂,在播后苗前土壤喷施或在谷苗3~5 叶期杂草未出土前喷施;在谷子开花灌浆期根外喷施磷酸二氢钾。适时收获。谷子颖壳边黄、籽粒变硬时收获,避免了风吹鸟啄造成的损失。

  良种加良法,使得示范种植取得了令人满意的效果,为大面积推广做好了准备。(郭剑峰)

相关热词搜索:原平市 收成

上一篇:原平欢天喜地过新年
下一篇:原平留守妇女靠乡土文化创业增收

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>