教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平市道路环城畅通顺民心

2015-01-12 10:23:40 来源:原平时报 作者:曹申义 评论:0 点击:

核心提示:2012年,是一个注定被全市50万人民牢记的一年。因为在这一年,市委、市政府为全市人民做了太多太多的好事。

\

 教育南路与青年西街贯通后,佳地园的孩子们正在放学回家 曹申义 摄
 

  2012年,是一个注定被全市50万人民牢记的一年。因为在这一年,市委、市政府为全市人民做了太多太多的好事。而对于居住在城区每天接送孩子的家长们来说,他们体会最深,也最直接受益的,恐怕就是打通城区的21条“尽头路”了。

  由于历史的多方面原因,原平市城区出现了多条“尽头路”,工程路、文化路、教育路、迎宾街、青年街等总共有21条之多。就拿住在工程路南端的刘先生来说,孩子在青年街小学读书,每天要走完整个工程路然后往西拐上前进西街,往南拐上京原南路再往西拐上青年街才能到达学校,来回足有6公里的路程。这次全面打通工程路与流金街后,来回接送孩子只有不到1公里的路程了。而第三小学所处的教育南路也是一条“尽头路”,孩子们上下学也只能由一头向北来到前进街,上下学时会形成较大的拥堵现象,车流人流交织在一起,没有半个小时平静不了。此次打通教育南路的“尽头路”后,全城实现了循环畅通,惠及了城区的17万居民。

  那还是2011年11月份的一天,我市住建局的大会议室里,一场关于打通“尽头路”、改善微循环的论证会正在这里举行。住建局局长索应应详细地汇报了关于打通“尽头路”的相关调查情况及施工意向。2012年的2月26日,市政府二楼会议室正式召开城区道路改造会议,并且成立了由市委副书记、市长温建军为总指挥,市委常委、常务副市长高秀亭为副总指挥的“原平市城区道路建设指挥部”,将打通“尽头路”、畅通微循环与天牙山风景区、滹沱河水利风景区,共同列入2012年全市的重点工程项目。

  工程启动后,市住建局抽调精兵强将全力以赴,并对每个标段进行了详细具体的分工,倒排工期、保证质量,确保在国庆节前全面完工。在整个施工过程中,工程指挥部与标段施工负责人克服了常人难以想象的困难,多次下工地、进北京、到太原,解决了与铁路、省送变电工程公司、电杆厂、驻军部队的有关土地、拆迁等问题,确保了工程的顺利进行。同时在征地、拆迁的过程中,得到了新原乡、解村乡、西镇乡部分城中村、城边村的全力支持。为了保证安全与进度,他们制定了严格的安全规程,即使在传统的“七月二十二古庙会”期间,也照常施工,没有发生任何安全事故。为了保证质量,坚持昼夜施工,住建局的干部职工不知道过了多少个不眠之夜。特别是雨季,经常要坚守在工地,检点防护安全设施。他们严格按照施工标准进行操作,项目负责人亲自把关,对每一种施工材料都亲自验收,做好台账,以备日后检查,从而确保了工程进度与质量。

  市委书记薛根生,市委副书记、市长温建军多次深入施工现场进行调研,把问题解决在现场,并对住建局、交通局在施工过程中所表现出的才能与智慧给予充分的肯定。沿街沿路的单位、机关、学校、居民都纷纷给以主动积极的配合,保证了工程的施工与进度。

  2012年10月28日,原平市21条“尽头路”打通工程全部竣工,并与“天牙山风景区”、“滹沱河水利风景区”一块剪彩。当山西省和忻州市领导,市四套班子领导及各单位的代表共同乘车行走在宽敞的大街小巷时,整个城区沸腾了……

  “尽头路”全部打通后,市公安交警大队及时完善了各种交通标识标志,共安装交通信号灯21盏,安装中央隔离护栏23000延长米,划定停车位1863个,市民政局还在各个街路边上完善了街道名称标志,使城区交通更加完善。 本报记者 曹申义

相关热词搜索:原平市 民心 道路

上一篇:耄耋老人爱国球
下一篇:原平市民选购灯笼红红火火过春节

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>