教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平农民刘永峰深井救人装置叫响全国

2015-12-22 14:12:21 来源:忻州日报 作者:贾宣生 评论:0 点击:

核心提示:前不久,原平市桃园村农民技师刘永峰带着全国首创的“托抱式小口径深井救人装置”,在太原召开的华北、东北、西北地区消防协会第十一届联席会议上进行现场演示后好评如潮。近日他又与某市消防部门拟签3 台装置的定购合同,一举打开了市场大门,并成为原平乃至忻州科技创新成

\

网络图片

  实现我国小口径深井救人技术创新重大突破

  本报讯 前不久,原平市桃园村农民技师刘永峰带着全国首创的“托抱式小口径深井救人装置”,在太原召开的华北、东北、西北地区消防协会第十一届联席会议上进行现场演示后好评如潮。近日他又与某市消防部门拟签3 台装置的定购合同,一举打开了市场大门,并成为原平乃至忻州科技创新成果的一个靓丽品牌。

  刘永峰的父亲、修井专家刘文怀曾经赴北京授课传技,刘永峰从小随父亲奔走周边各省修井工地,不断探索实践修复深井的专业技术,有6 项专业修井技术还荣获国家专利技术证书。近年来,刘永峰在家乡成立养殖专业合作社,在养殖羊、鸡、猪的同时,以坚韧不拔的毅力继续研习深层次的修井技术。特别是当他数次在电视和报纸上看到有小孩不慎掉入数十米深的小口径井管内,联系当地消防队后也无计可施,虽然消防设施“人高马大”却使不上劲儿,只能沿用传统的办法,用挖土机从井管外围挖开土层,一节节取管救人,在又费力气又耗时间中耽搁抢救机会……一幕幕悲剧使刘永峰深感痛心,并激发起一种强烈的担当意识,“能修好废井,就一定要救出活人”。

  于是,刘永峰就着迷似地走进了昼研夜思深井救人技术的天地。2009年,他反复琢磨当年父亲曾获国家专利的“管井取物器”,想办法将“取物”功能变为“救人”功能,一天天鼓捣,一次次改进,先搞成一个“打捞取物器”,又进一步制作成“小口径深井打捞装置”,都具备了深井救人的功能,并获得了国家专利证书。在此基础上,他又试制出一种“深井救人装置”,并成功申报了国家专利。2013 年以来,刘永峰一边与消防部门研究交流,一边到深井现场琢磨思考,跟有关技术人员沟通切磋,终于推出了“托抱式小口径深井救人装置”和“小口径深井救人气囊桶”,具有了适应深井管内救人,更加安全、便捷、易操作的性能。刘永峰的名字已8 次登上国家专利榜,成为当地有名的“农民专利王”。

  刘永峰的深井救人梦一步步走向现实。2014 年9 月,公安部消防局授意山西省消防总队领导一行,专程赶到原平市桃园村刘永峰养殖专业合作社,就其深井救人技术进行了调研,观看了深井现场救人操作演示,并给予高度评价。今年5 月20 日,该装置又在全省创新创业科技成果展览会上进行展示,受到了特别关注。6 月13 日,国家安全局公安消防装备监督检验中心的高级工程师专程从上海赶来,进行了严谨的检验、鉴定,确认此装置具备井下通话、照明、供氧、测距和视频成像监测等功能,且用遥控收放,伸缩自如,操作便捷,只用半个小时就可利用配置的施救装置实现成功救人。该装置得到专家赞赏,直言“超过原来预想”,“在做小小改进后即能投入批量生产”。不久,他便获得了“国家检验证书”。几天后,中国消防协会理事、山西省消防协会常务副理事长田生有等一行又专程赶来现场进行了考察研讨,认为“这一技术装置实现了我国小口径深井救人技术的重大突破与创新”。

  在刘永峰带领的技术攻关组的不懈努力下,这种小口径深井救人装置功能得到了高标准的完善,囊括了两项国家发明专利和五项国家实用技术专利。并针对坠井者不同体态设计了“托抱式”和“救援机械手”等不同装置,进一步达到了理想的救人效果,从而揭开了在我国深井救人技术市场上独领风骚的一页。(贾宣生)

相关热词搜索:原平 深井 装置

上一篇:宁印臣编印《我的记忆》励后人
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>