教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平市组团赴张家口市园区学习取经

2015-03-30 16:26:23 来源:原平时报 作者:李福红 评论:0 点击:

核心提示:3月19日、20日,原平市市委副书记、市长温建军带队赴张家口市学习考察产业集聚区、大学生创业园、农业产业化基地建设和招商引资的先进经验。

\

图为考察团一行在张家口市西山经济开发区中煤机械有限公司分厂考察 杨保华 摄

  本报讯(记者 李福红)阳春三月,春意盎然。原平市委、市政府就招商引资工作再擂战鼓,走出去,学经验,拓宽视野,抓住东部地区产业升级、企业基地向中西部转移的良好契机,以期加快转变经济发展方式,推动我市产业园区建设,提升招商引资质量。3月19日、20日,原平市市委副书记、市长温建军带队赴张家口市学习考察产业集聚区、大学生创业园、农业产业化基地建设和招商引资的先进经验。原平市领导禇高堂、周树春、李秀文、张志刚、朱清云、裴全玉、雷霆、赵一初和发改、国土、环保、招商、人社、团市委等部门负责人,有关乡镇负责人及重点企业新石焦化、立科起重、兴盛机械、金顺达包装企业的负责人参加了学习考察。

  张家口市位于河北省西北部,与我省大同市紧邻,是重要的老工业城市。近年来,该市产业集聚区开发建设得到了迅猛发展。这次考察的西山经济开发区、南山经济开发区、东山高新技术开发区三大产业园区以及大学生创业园、农业产业化基地建设,发展成就令人瞩目。截止目前,累计引进重点项目140个、总投资300多亿元,建成投产企业达到80家。新签约项目35个,总投资210亿元,年底将完成投资45亿元,新投产企业达到20家。意向在谈项目25个,总投资60亿元。项目正在建设。目前,已有中煤张煤机、河钢宣工、冀中能源、三一电气、席勒飞机等一批国际、国内知名企业相继落户,形成了煤矿机械、工程机械、地勘钻探、风电设备、直升机、汽车和环保节能设备制造等支柱产业集群。预计到十二五末,将实现工业总产值1200亿元、GDP400亿元、财政收入50亿元。

  三大产业集聚区,本着“突出产业、注重民生、资源共享、城乡统筹”的原则,先后聘请上海同济城市规划设计研究院等单位,修订完善了集聚区总体规划,完成了中期控规、产业规划、环评报告和各项专规的编制并获批复。在构建路网框架、打造五分钟上高速的同时,明确产业区、行政文化服务区、居住区、生态涵养区、后勤保障区等五大功能分区,合理产业布局,规划建设煤矿机械、工程机械、地勘钻探、风电设备、汽车、直升机和环保节能设备制造等七大产业园,打造高新技术创业园和现代物流园区。始终坚持把生态、低碳、可持续的发展理念贯穿规划建设始终,统筹考虑节能减排、资源综合利用、清洁生产等工作,建设资源节约、环境友好型园区,逐步走出一条依靠资源配置、科技创新、产业培训等途径实现集约性发展的路子。

  考察团一行就张家口三大园区建设,普遍认为张家口市发展园区建设有一套好的发展思路,完善的规划体系,良好的管理模式,成熟的招商引资方式和一个宽松的发展环境。他们敢于冲破一切思想束缚,大胆探索、勇于创新,以国际化、现代化的视野,密切关注跟踪世界最前沿的发展动向,瞄准国际一流的水准,承接华东产业转移,引进世界500强及央企大集团,从而确立了自己的发展目标和努力方向。

  结合我市的园区建设,考察团一行感到我市园区建设是取得了很大成就,对我市今后的发展奠定了坚实的基础,但对比张家口市园区的发展,我们还有很大差距,思想解放的还不够,创新精神还不足,干事创业氛围还不浓,特别是高精尖专业人才缺乏,一些干部职工的干劲和精力没有全部投入到园区建设工作中,在全市上下创大业、求发展的浓厚氛围还没形成。

  考察团一行决心学好经验,借鉴其成功的做法,在市委、市政府的坚强领导下创新举措,克难攻坚,努力推动我市产业园区建设和招商引资工作再上一个新的台阶。

相关热词搜索:原平市 张家口市 园区

上一篇:原平市召开贯彻落实“两个责任”和中央、省、忻州市纪委全会精神宣讲大会
下一篇:原平四会合一力克“文山会海”

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>