教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

设立省级原平经济技术开发区座谈会在顿村召开

2015-08-13 09:41:01 来源:原平时报 作者:曹申义 评论:0 点击:

核心提示:8月12日上午,山西省关于设立原平经济技术开发区座谈会在顿村同煤会议中心召开。省商务厅党组副书记、副厅长张跃建以及省商务厅、发改委、经信厅、国土厅、环保厅、住建厅、国安厅的相关领导参加座谈。忻州市委副书记、市长郑连生,忻州市委常委、常务副市长董一兵

\

 图为在顿村召开的设立省级原平经济技术开发区座谈会会场 曹申义 摄

  本报讯 ( 曹申义)8月12日上午,山西省关于设立原平经济技术开发区座谈会在顿村同煤会议中心召开。省商务厅党组副书记、副厅长张跃建以及省商务厅、发改委、经信厅、国土厅、环保厅、住建厅、国安厅的相关领导参加座谈。忻州市委副书记、市长郑连生,忻州市委常委、常务副市长董一兵以及与省相对应的委局领导,原平市市委书记薛根生,市领导高秀亭、庞晋源、杨占岗、朱清云、李全清以及与省及忻州市所对应的局领导参加了座谈。董一兵主持了座谈会。

  薛根生首先从原平市经济技术开发区的规划情况、基础设施建设、产业项目建设、下一步打算四个方面进行了汇报。紧接着山西省及忻州市的商务、发改、经信、国土、环保、住建、国安厅、局等领导根据自身分管的职能特点,一一进行了发言。他们在发言中对我市市委、市政府能在短短的几年中建起如此规模的经济技术开发区给予肯定,并一致表示,从目前的情况来看,原平经济技术开发区上档升级的条件已经成熟,有必要提升为省级经济技术开发区。这样对忻州市,特别是原平市的经济发展将会起到很好的引领作用。他们同时对申报材料的修改,以及今后园区的发展提出了许多建设性的意见。

  郑连生在讲话中指出:听了大家的发言,深受启发,大开眼界。我代表忻州市委、市政府对省级有关部门对设立原平经济技术开发区全面肯定及大力支持表示感谢。我们要把上级领导对原平的关心落实到具体工作中。下一步要重点做好六个方面的工作:一是进一步转变观念,在园区的建设与发展中树立规划观念、开放观念、市场观念、节约集约观念、融合观念、生态观念和创新观念。二是进一步加快产业发展,园区必须有自己特色的主导产业,形成产业积聚,坚定不移地发展产业经济。三是进一步加快技术创新,争取在几年后实现向国家级经济技术开发区升级的大目标。四是进一步严格规划管理,全力依法维护规划的权威性,使规划始终引领园区的健康发展。五是进一步重视生态环境建设,使园区建成生态与产业相互融合的新城。六是进一步重视安全生产,不但要重视生产领域的安全,也要做好国家层面的国家安全。郑连生还希望各位领导继续关注原平经济技术开发区的发展。为尽快正式成为省级经济技术开发区而努力。

  张跃建在发言中说:听了原平市委书记薛根生的汇报和忻州市市长郑连生的发言,同时联系到昨天下午在原平经济技术开发区的实地考察,感受很深。从看项目到听汇报,充分说明忻州、原平两级市委、市政府对于设立省级原平经济技术开发区的重视程度。特别是实地看了园区的发展情况,整体感觉不错,一是领导重视;二是园区基础工作扎实,资料详实齐全;三是成效显著,园区基本形成,而且结构合理、配套科学。

  张跃建同时提出了两点建议:一是要进一步增强做好设立原平经济技术开发区工作的责任感与紧迫感。结合实际进行消化修改,同时省直各部门要向本委厅的领导汇报好,并在15个工作日内出具报告送省商务厅开发处,力争9月份提交省政府常务会议。对分歧意见要求大同存小异,总体上只要符合国家产业政策就要积极支持。二是要抓好原平经济技术开发区设立以后的具体工作,要研究确定设立后的体制机制,按照小政府大服务来管好开发区,要明确发展定位,转变发展方式,成为培育吸引外资新优势的排头兵,成为科技示范推动发展的示范区,由追求速度向追求效益转变,全力推进转型升级,优化投资环境,把原平经济技术开发区真正建成全省一流的、高标准的样板开发区。

相关热词搜索:原平 座谈会 经济技术

上一篇:全省综治干部专题研讨培训会议在原平市召开
下一篇:原平市五届人大召开第32次会议

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>