教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

基层党建的带头人务实担当的好书记贾文柱

2016-03-22 14:02:35 来源:忻州日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2011 年5 月,贾文柱到新原乡任职以来,以务实担当的工作作风交出一份亮眼的成绩单:新原乡先后荣获“全省民政系统先进集体”、“全省爱国卫生先进单位”、全国和全省“人口和计划生育依法行政示范乡镇”、“全国巾帼建功先进集体”等表彰。

\

网络图片

  新原乡地处原平城郊,辖20 个村,1 个小集镇,全乡总面积74 平方公里,农业人口3.5万,常住人口近10 万。2011 年5 月,贾文柱到新原乡任职以来,以务实担当的工作作风交出一份亮眼的成绩单:新原乡先后荣获“全省民政系统先进集体”、“全省爱国卫生先进单位”、全国和全省“人口和计划生育依法行政示范乡镇”、“全国巾帼建功先进集体”等表彰。连续五年获得原平市年度目标责任考核第一名。他本人也获得了“忻州最美乡镇干部”、忻州市践行“三严三实”先进典型和山西省优秀乡镇党委书记等荣誉称号。

  党建统领——制度威严挺在前

  作为党建“第一责任人”,贾文柱始终坚持把加强服务型党组织建设作为“ 牛鼻子工程”。他认真抓班子,从严管干部,严格执行民主集中制,深入群众调研,修订了新原乡内部管理、对外服务的各项制度;他挺纪在前,带出了一支务实担当、能打胜仗的队伍,确保了工作顺利开展、政策落地见效;他争取资金,建成了集信访接待、矛盾调解、“三资”代理、计生服务、便民服务五位一体,全省一流、忻州市最大的乡镇便民服务综合楼,通过“一条龙、一站式”服务,极大地方便了群众办事;他针对过去个别村干部随意处置集体资产、资源,引发群众大量上访的顽症,在全市率先推出了农村公章管理制度和合同管理制度,完善了“三资”管理的六项制度,编织了村干部行使权力的“铁笼子”,使出了农村“三资”管理的“铁腕子”,不光增强了管理的公开度,赢得了群众的满意度,更提高了村务财务的民主度,保证了干部的清廉度。目前这些制度不仅在忻州市推广,还被求是杂志社选入了中央文献出版社出版的《中国发展模式研究——各地发展经验选编》一书。他狠抓党风廉政建设,新原乡成为忻州市“两个责任”落实示范点。围绕“群众身边的腐败问题和乡村基层涉纪信访问题”,乡党委、纪委对2008 年以来的99 件涉纪问题线索进行了大起底、大排查,查结21 件,查否26件,信访结案33 件,对其余的19 件进行了分类处置,切实化解了矛盾,维护了群众利益。

  公仆风范——务实为民干在前

  2012 年6 月以来,贾文柱组织全乡干部开展了“下访寻问题,下村解难题”活动。为解决农民群众反映强烈的浇地问题,贾文柱与水利局沟通,争取到省水利厅项目,三年累计铺设管灌3.9 万亩,使全乡90%以上的耕地实现了保浇,粮食产量连创历史新高;针对铁路地区污水淹浸解放街等6 个村1000 多亩土地、农民饱受其害的老大难问题,他多次与铁路部门沟通,到住建、环保等部门协调解决,终于在2013年9 月把铁路污水纳入了城市规划排污管网,使这一积27 年之久的棘手难题得到解决;针对新原乡初中生上学难的问题,他积极与教育局沟通联系,重新启动了关停5 年之久的新原乡中学,目前在校学生达700 余人;东营村村民王新华因儿子外出打工时遭遇车祸离开人世,多年不断上访。贾文柱多次到其家中促膝谈心,积极与有关部门协商,帮助王新华得到了合理补偿,还帮他组建起水稻专业合作社,帮其小女儿联系学校上了学。王新华深受感动,成为勤劳致富、维护村里稳定的骨干。

  创卫攻坚——砥砺奋进走在前

  2013 年原平市创建国家卫生城市,新原乡担负起8 个城中村、3 个城乡结合部村的创卫任务。面对各村乱堆乱放、乱搭乱建、污水横流、垃圾遍地、村民卫生意识又淡薄的重重困难,贾文柱多次召集乡村两级干部、专家和技术人员认真分析,群策群力,坚持深入现场调查走访,征求意见,从而确定了符合实际、节俭可行的方案。他几乎每天吃住在单位,奔波在现场,攻克了一个个难点。经过五个月奋战,全乡共改造旱厕6718 座,拆除违建1608 处,清运垃圾47.6 万立方,绿化7.8 万平方米,硬化道路30.1 万平方米,新增集中供暖面积20 多万平方米,使过去的脏乱差得到彻底根治,为原平市通过国家卫生城市验收作出了巨大贡献。

  项目挺进——克难解忧冲在前

  近年来,原平城建步伐不断加快,范亭文体广场、牛卧河治理、移民搬迁、经济适用房等重点项目落户新原,贾文柱担当起支持和服务重点工程的重任。针对征地拆迁“天下第一难”,他深入现场,主动作为,进农户、坐炕头,挨家挨户深入细致地做村民思想工作,千方百计化解难题。五年来,73 个重点项目共占用新原乡5000余亩土地,没有一项因协调不力耽误工期,没有发生一起因征地拆迁引发的群体性事件。

  贾文柱常说:“乡镇书记就像战场上带兵打仗的连排长,一定要冲锋在前,实干在前。”在落实中央“四个全面”布局,推进新农村建设的进程中,贾文柱以“跟我上”的担当精神和“带头干”的务实作风赢得了广大干部群众的良好口碑。(忻州市委组织部组织科供稿)

相关热词搜索:基层党建 带头人 好书

上一篇:原平杜春燕和她的“一针绣”文化
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>