教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平“农民专利王”:苦心钻研深井救人“神器”

2016-08-04 07:41:04 来源:忻州晚报 作者:贾宣生 评论:0 点击:

核心提示:原平市新原乡桃园村农民技师刘永峰,带领永峰机械厂,以较强的技术实力,独家生产具有7 项专利技术、并获国家检验证书的高科技型深井救人装置。此举成为我国消防部门深井救人技术创新、填补空白的“香饽饽”。目前此装置多次参加各种展览博览会,现场操作演示备受青睐

  原平市新原乡桃园村农民技师刘永峰,带领永峰机械厂,以较强的技术实力,独家生产具有7 项专利技术、并获国家检验证书的高科技型深井救人装置。此举成为我国消防部门深井救人技术创新、填补空白的“香饽饽”。目前此装置多次参加各种展览博览会,现场操作演示备受青睐,赞叹声不绝。

  传统的深井救人,一直沿用挖开井管外围土层,逐节提取井管实施抢救,或将施救人员倒吊入井中救援,常因费时费力延误抢救时机或对施救人因体力不支、供氧不足等问题造成伤害,而这种高科技型深井救人装置,彻底改变了传统深井救人的历史,意义重大。

  刘永峰从小就跟随父亲——曾经赴北京地矿部修井技术培训班授课传技、名扬全国的修井专家刘文怀,奔走周边各省修井工地,不断探索实践修复废弃深井的专业技术。近年来,刘永峰在家乡兴建养殖专业合作社,发展养殖羊、鸡、猪的同时,以坚韧不拔的毅力继续研习深层次的修井技术。特别是当他数次在电视和报纸上看到某地一小孩不慎掉入数十米深的小口径井管内,联系当地消防队也无良计可施,虽然消防员人高马大也使不上劲儿,只能沿用传统的办法,用挖土机从井管外围挖开土层,一节节取管救人,结果在又费力气又耗时间中耽搁最佳抢救时机……一幕幕悲剧使刘永峰深感痛心,并激发起他的一种强烈的担当意识,“能修好废井,就一定要救出活人。”他决心探索出一条小口径深井成功救人的路子。于是,刘永峰就像着迷似地走进了昼研夜思深井救人技术的天地。2009 年,他对当年父亲曾获国家专利的“管井取物器”反复琢磨,想办法将“取物”功能变为“救人”功能,一天天鼓捣,一次次改进,先搞成一个“打捞取物器”,又进一步制作成“小口径深井打捞装置”,都具备了深井救人的功能,并获得了国家专利证书。但他仍不满足,又呕心沥血再攻关,不久试制出一种“深井救人装置”,也成功申报了国家专利。2013 年以来,刘永峰为自己制定了更高的目标并投入了研究,他和消防部门有关人员研究交流,又到深井现场琢磨思考,还跟有关技术人员沟通切磋,锲而不舍、砥砺闯关,终于推出了“托抱式小口径深井救人装置”和“小口径深井救人气囊桶”,具有了适应深井管内救人更加安全、便捷、易操作的性能。至此,他的名字已八次登上国家专利榜,成为当地有名的“农民专利王”。

  刘永峰的深井救人梦一步步实现。2014 年9 月,公安部消防局授意山西省消防总队,有关领导一行专程赶到原平桃园村刘永峰养殖专业合作社,就其深井救人技术进行了调研,观看了深井现场的救“人”操作演示,给予了高度评价。2016年5月20日,该装置走进全省创新创业科技成果展览会,受到特别关注。6 月13日,国家安全局公安消防装备监督检验中心顾总高级工程师等从上海专程赶来,进行了严谨的检验、鉴定,确认此装置具备井中通话、供氧、照明、供食、测距和视频成像监测等功能,且可遥控,收放伸缩自如,操作便捷,只用半个小时即可成功救人,并直言“超过原来预想”,不久便为该装置颁发了“国家检验证书”。几天后,中国消防协会理事、山西省消防协会常务副理事长田生有等一行又专程赶到现场进行了考察研讨,认为“这一技术装置成为我国小口径深井救人技术的重大突破与创新”。

  这种小口径深井救人装置在刘永峰和技术攻关组的不懈努力下,得到高标准的完善,并针对坠井者不同体态设计了“托抱式”和“救援机械手”等不同装置,囊括了七项国家发明专利和实用技术专利,从而揭开了我国深井救人技术上新的一页。

相关热词搜索:原平 深井 神器

上一篇:原平市隆重表彰第二届道德模范与2015年度“原平好人”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>