教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平学子王蔚桐 多干一天就能多赚一点学费

2016-08-04 14:54:06 来源:山西晚报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:王蔚桐,忻州市原平人,忻州一中学生,文科,高考成绩583分,被北京师范大学录取。

原平学子王蔚桐 多干一天就能多赚一点学费

  学生简介

  王蔚桐,忻州市原平人,忻州一中学生,文科,高考成绩583分,被北京师范大学录取。

  我的大学梦

  进入大学后继续努力求学,争取考上双学位,将来成为一个让学生们尊敬的人民教师。

  8月2日下午4点,记者见到王蔚桐时她正在整理超市货架,把顾客挑选时挪动的商品放回原位,把新货补充到空货架上,再把货架上的东西摆放整齐……额头上的汗水浸湿发际,她也顾不上擦一把,还一个劲儿地道歉:“叔叔对不起,我已经和老板请假了,把手头这些活儿干完就能提前下班接受采访了。”

  她是忻州一中的学生,高考成绩583分,被北京师范大学录取。高考结束后,她没有像大多数孩子那样休息放松,而是在超市找了一份临时工。每天工作9个小时,一天工资40元。尽管工资不高,但是她非常珍惜自己的工作。“多干一天就能多赚一点学费,我就能为家里减轻一点负担。”她说。

  很懂事从来不乱花钱

  等了很长时间,王蔚桐终于下班,带着记者来到她家。两室一厅的住房面积不大,是很多年前她父母单位的福利房。家里虽然有几件家电,但都是十多年前的老款式。

  见到记者,王蔚桐的父亲拿出一张旧报纸,报纸已经发黄,皱皱巴巴,上面是去年本报对“爱心圆梦·利群阳光”助学行动的报道。“因为孩子上学的费用一直是我最头疼的事,所以我早就关注上你们的活动了。家里实在困难,想让好心人帮帮孩子。”他说。

  王蔚桐的父母曾是原平县化工二厂的员工,原本生活条件还不错。可是近些年工厂效益越来越差,2010年,原平县化工二厂停产,夫妻俩双双下岗。祸不单行,王蔚桐的妈妈因病做了一次手术,后来又遭遇车祸头部受伤,昏迷了一个月。出院后她的身体状况大不如前,无法再出去工作。这些年,全家人的生活重担都压在王蔚桐父亲一个人身上。如今,他给一家单位开接送车,月收入1500元。“好在孩子非常懂事,从来不乱花钱。”王蔚桐的父亲说。

  王蔚桐在忻州市读高中,离自己在原平的家不算远,需要大约20元的路费,但是为了省下交通费,她平均每两个月才回一次家。周末,其他学生回家的时候,她就在教室里安静地温习功课。“你就不想家吗?”记者问。“想家就打个电话,能省一点是一点,还能节省出时间学习。”她回答。

  学习工作都很认真

  “虽然家里困难,但是孩子的学习非常好。”说起王蔚桐的学习,他的父亲终于露出了一丝喜悦。他从柜子里端出一个包得严严实实的小盒子。打开一看,里面放满了王蔚桐从小到大获得的各种奖励和证书:三好学生奖状、全国中学生英语能力竞赛一等奖奖状……

  从小到大,王蔚桐的学习从没有让父母操过心。她的性格细腻,学习爱动脑子,讲究高效率的学习方式。读高中时,她生活学习作息很规律,很少熬夜学习。“我喜欢把白天的时间充分利用起来,一分钟学习其他人两分钟要学的内容。”王蔚桐说。

  因为学习认真、细致,她经常受到老师的夸奖。尤其是她的课堂笔记、答题试卷,干净整洁,内容清晰,经常被老师推荐给她的同学学习。“卷面和笔记整齐只是一个方面,但是我能从这一点感受到她对待学习的态度。”王蔚桐的班主任王芝瑜说。

  高考成绩公布后,王蔚桐报了北师大。还没等到录取结果出来,她就托人在当地超市找了一份临时工。她在超市负责理货,每天要工作9个多小时。刚到超市,即使是简单的整理货架,她也干不利索。但是,很快她就能独立完成自己的工作了。“小姑娘有心,很认真,她不懂的事情,你教一遍,她就能理会。”超市老板笑着说。

  按照大学开学的时间,王蔚桐还能在超市干近一个月。“如果助学行动资助了你的学费,你就不用辛苦了。”记者说。“不,尽管有大家的爱心,但是我自己也要努力才行。”她坚定地回答。

  为了帮助更多寒门学子圆梦大学,《山西晚报》特开通3种捐款渠道。您可以不定向捐款,也可以指定一名或几名受助学生,我们会把您的爱心捐款全部转交给学生。如果您想亲手将学费交到他们手中,或者想和我们一起走进他们的家庭,了解他们的状况,也可以直接与我们联系。

  同时,也呼吁更多的爱心人士关注中国助学网(http://www.chinazx.org),在中国助学网也有很多贫困学子等待爱心人士的帮助。

相关热词搜索:原平 学子 学费

上一篇:原平“农民专利王”:苦心钻研深井救人“神器”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>