教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

夕阳有情余热暖

2016-11-14 09:02:46 来源:忻州日报 作者:蔺红 评论:0 点击:

核心提示: 申镒,80 岁,中共党员,高级农艺师,曾任忻州地区科协副主席、原平农校副校长等职。他在工作中精益求精,取得30多项成果,著书10余部300多万字,受到忻州地委、行署多次奖励,获“山西省科技进步奖”、“全国科普先进工作者”等称号。

  申镒,80 岁,中共党员,高级农艺师,曾任忻州地区科协副主席、原平农校副校长等职。他在工作中精益求精,取得30多项成果,著书10余部300多万字,受到忻州地委、行署多次奖励,获“山西省科技进步奖”、“全国科普先进工作者”等称号。1995年退休,满腔热情关心下一代,2011年被评为忻州市“老有所为”十大杰出老人,获忻州市“关心下一代先进个人”、山西省“关心下一代先进个人”称号。

  2003 年,原平市关心下一代工作委员会领导一班人上门拜访,聘请他承担青少年科技咨询工作。原平市关工委的盛情正与他的想法吻合,申镒很快在原平农校找到房子,挂起了原平市关心下一代工作委员会“农业科技咨询站”牌子。为了让来访者听懂、看清、学深,他自制了各种瓜果蔬菜实物标本30 余件,自购了农业科技新图书500 多册,订购了《中国果树》、《中国瓜菜》等8 种刊物,免费让来访者参观和阅读。为了方便来访者联系信息,他安装了4 部电话。每天匆匆吃过早饭,就赶到咨询站,围绕农村青年提出的“栽什么果树好,哪一种玉米产量高、什么西瓜甜、用什么农药防治病虫效果快”等一系列问题一一解答。寒冷的冬季是农闲季节,却是农民咨询旺季。他在咨询站生上炉子,每天用2—3个小时,千方百计帮他们出点子,想办法,解答他们生产中碰到的问题,讨论制订来年调整产业结构计划,来访者由少到多,由原平市发展到临近县市,后又发展到神池、河曲等西八县,今年又有朔州、大同等外地市的来访,还有甘肃省天水市的来学习核桃树防寒经验。他对来访者热情接待,认真解答,让来访者抱着希望而来,带着满意而归,近十年来接待2 万多人次。

 

  为让农村青年学到新技术,购到新品种,他自费赴太原、汾阳、辽宁、山东、北京、上海等地考察学习,并引进粮食作物、果树、蔬菜、农药等新品种和新技术百余种,经过小型试验示范,在原平市的苏龙口镇、崞阳镇、新原乡、大牛店镇,代县的枣林、阳明堡镇,忻府区的高城乡等地建立39 个基地,进行示范推广,现已试验成功并推广的品种有红提、青提、美人指、维多利亚等10个葡萄新品种;北京新三号大白菜、甜面大南瓜、西农8 号、一品首相、皇帝、真甜大王、甜妃等20 个瓜菜新品种;重阳红桃、金太阳杏、昌红富士苹果、女神梅李、晋龙一号核桃、骏枣等25 个果树新品种。农户种植收获后经测产评估普遍优异。原平市崞阳镇王银海种植两亩真甜大王甜瓜,单瓜重1.2斤,色泽美观鲜亮,果肉松脆香甜,测糖仪测出糖分18 度(普通甜瓜14 度),口感特好,亩产3500 斤,售价1.5—2 元,纯收入1 万元。班村、咸阳等村由申镒指导种植的晋龙一号嫁接核桃苗,三年左右全部挂果,6—7 年即可亩产100 斤核桃坚果,售价1000—1500元,提前了核桃挂果时间,打破了“种核桃树的人吃不上核桃”的旧观念,为农民发展核桃经济消除了思想上的障碍。新品种推广10 万余亩,增产效益均在3 成以上,其中有20 个新品种填补了原平市场空白。

  “老骥伏枥,志在千里,培育后代,余热生辉”,这是申镒的真实写照。他用自己的行动,谱写着夕阳有情余热暖的生命之歌。(蔺红)

相关热词搜索:余热 夕阳

上一篇:“五民”兴村激荡赤子情
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>