教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国共产党原平市第六次代表大会开幕

2016-08-24 09:06:22 来源:原平市人民政府网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:8月23日上午,中国共产党原平市第六次代表大会在市委多功能会议室开幕。来自各条战线的369名党代表带着全市26000多名共产党员和50万原平人民的重托,共谋原平未来五年的发展大计。

  本网讯 肩负原平未来五年的发展使命,承载全市人民群众的殷切期待,8月23日上午,中国共产党原平市第六次代表大会在市委多功能会议室开幕。来自各条战线的369名党代表带着全市26000多名共产党员和50万原平人民的重托,共谋原平未来五年的发展大计。

  大会执行主席杨述平、马志强、左百胜、张清池、左锋、尹新凤、郭建中、庞晋源、李秀文、任庆、宋还柱和省委换届风气第四督察组组长薛愿兵 忻州市委换届风气督察第一组组长兰徐宾在主席台前排就坐。大会由市委副书记、代市长马志强同志主持。 今天的大会应到代表369名,因事因病请假15名,实到代表354名,符合规定人数。

  会上,原平市委书记杨述平同志向大会作了题为《坚定振兴之志 凝聚崛起之力 为实现率先发展建设富美原平而努力奋斗》的工作报告。立足新起点回顾过去,成绩令人鼓舞,问题不容忽视,我们要在审时度势中牢固树立率先发展的坚定信念。过去的五年,我们在省委、忻州市委的坚强领导下,团结带领全市广大党员和干部群众,锐意进取,扎实苦干,全市各项事业取得了显著成绩,保持了政治安定、经济发展、社会稳定的良好局面。

  杨述平说过去五年,我们坚持稳增长、调结构、促转型,实现了综合实力的跨越提升。过去五年我们坚持生态文明和城市建设协同推进,打造了建设美丽原平的靓丽名片。过去五年我们坚持把社会建设摆到更加重要的位置,民生事业发展和社会治理水平稳步提高。过去五年我们坚持从严治党、协调各方,营造了风清气正、团结和谐的政治生态。全市地区生产总值完成109.6亿元,年均增幅14.9%;财政总收入突破20亿元大关,完成21.4亿元,年均增幅12.6%。四年荣获“忻州市年度目标责任考核优秀县(市)”称号,连续五年在全省和忻州市项目观摩评比中名列前茅。五年开工建设省市重点工程442项,完成投资479.2亿元,2015年氧化铝产量达287万吨,电力总装机规模达到142万千瓦。设施农业发展到1.5万亩,养羊总量53万只,酥梨“提质换优”面积达到2500亩,粮食总产量由“十一五”末的2.8亿公斤,增加到2015年的3.18亿公斤,按照“东拓南改、三水环城”的扩城增容思路,全面加强城市道路建设,打通“断头路”10条,升级改造了城市主轴前进大街,新建、改建支线道路21条、全长32.5公里。建成区面积达到15.1平方公里,常住人口城镇化率达到49.8%,市区绿化面积达到431.5万平方米。2015年,全市城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到25740元、8890元,年均增幅分别为11.5%、13.9%。教育整顿和振兴范中大见成效,五年累计完成各类保障房3600套,改造农村危房1703户,超额完成上级下达的农村人居环境改善工程建设任务。

  纵观我市“十二五”期间的发展,成绩固然可喜,但短板弱项不容忽视,困难挑战依然严峻。主要体现在:一是经济发展面临多种因素制约,加快发展难度增大。社会转型和改革发展带来的新矛盾和历史遗留问题,相互交织、日益突出。财政收支矛盾日益突出。城市化水平不高。基本公共服务不均衡。全社会崇尚法治和依法办事的环境尚未真正形成,建设法治原平任重道远。党的建设存在薄弱环节,从严治党仍需常抓不懈。未来五年,是原平全面建成小康社会、开启率先发展新征程的关键时期。在直面困难和问题的同时,我们更要看到原平发展所面临的历史性机遇和阶段性优势。

  杨述平强调:纵观大势,现实性机遇叠加,原平大有可为。分析现状,基础性优势扎实,原平理应有为。世界经济曲折复苏,新一轮技术革命和产业革命蓄势待发,“互联网+”对经济社会发展催化作用日益彰显;国家继续适度扩大总需求,坚持推进供给侧结构改革,推进“一带一路”建设战略,这将有力促进宏观经济大势的稳定。特别是省委骆惠宁书记任职山西以来,将实现山西振兴崛起作为治晋理政最为紧迫的任务,作出了“一个指引、两手硬”“四个第一”“八个进一步”“七个围绕”等重大决策、重大判断、重要部署,全力推动山西经济转型升级、浴火重生。这些宏观形势的变化,为我们实现率先发展,提供了极大政策利好。

  新常态需要新状态,新使命呼唤新作为。我们一定要以更加鲜明的问题导向、强烈的忧患意识、突出的争先精神,坚定信心,迎难而上,因势而动,乘势而上,打破坚冰,实现突围,奋力开启一个新的发展年代。 今后五年,全市工作的指导思想是:以五位一体总体布局和“四个全面”战略布局为统领,牢固树立并切实践行“五大发展”理念,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和忻州市委“1661”工作部署,全面实施“123 456”发展战略,凝心聚力搞建设,理直气壮抓发展,致力振兴崛起,建设富美原平,争当全省经济社会发展的排头兵。

  “123456”发展战略就是:瞄准“一个目标”,即2020年全面建成小康社会,破解“两大难题”,即推动经济稳步向好、维护社会安全稳定,强化“三大驱动”,即改革创新、产业振兴、金融支撑,做好“四篇文章”,即建设“率先发展强市、教育文化名城、智慧宜居家园、民生幸福城乡”,聚焦“五大举措”,即资本运作、招商引资、项目建设、五城联创、城乡统筹,突出“六大重点”,即园区建设、脱贫攻坚、产业转型、城市建设、文旅联动、生态改善。

  今后五年,经济发展的主要预期目标是:到十三五末地区生产总值实现157亿元,比2015年增长43.2%;规模以上工业增加值完成64亿元,比2015年增长32.8%;城镇常住居民人均可支配收入达到36700元,比2015年增长43.6%;农村常住居民人均可支配收入达到12560元,比2015年增长43.6%。贫困乡、贫困村农民人均可支配收入到2018年,达到8000元以上,全市一个贫困乡摘帽,47各贫困村出列,现行标准下18120名农村贫困人口实现脱贫。

相关热词搜索:原平市 中国共产党 代表大会

上一篇:原平:新起点上再出发
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>