教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平:入企小组出实招解决企业难题

2016-11-11 08:23:49 来源:忻州日报 作者:尹建增 评论:0 点击:

核心提示:按照《原平市百名干部入企服务工作实施方案》的安排,原平市人社局入企服务小组立即进驻原平市钢铁有限公司。实打实地了解企业难题,把企业的事当作自己的事。经过近一个月的入企帮扶工作,帮助企业解决了一些燃眉之急的事情。

  忻州日报讯 按照《原平市百名干部入企服务工作实施方案》的安排,原平市人社局入企服务小组立即进驻原平市钢铁有限公司。实打实地了解企业难题,把企业的事当作自己的事。经过近一个月的入企帮扶工作,帮助企业解决了一些燃眉之急的事情。

  干部入企小组进驻企业后,他们发现原平钢铁有限公司当前主要面临三项问题:一是集中供暖问题,二是铁矿粉销售难题,三是企业用工规范问题。问题梳理出来后,入企小组立刻行动起来,首先,摆在他们面前的是原平钢铁有限公司四个家属区今冬集中供暖问题。按照城区规划,环保部门将钢铁有限公司四个家属区的采暖锅炉全部取消,要求接入大暖集中供暖。然而,四个家属区有住户711 户,采暖面积约49000m2,企业没收入,职工生活困难,面对每平米55 元的采暖入网费,企业一筹莫展,职工闻之摇头,只好成群结队找企业,找领导。入企服务小组了解情况后,为避免矛盾升级,积极协助企业领导,寻找解决问题的办法。通过协调,2016 年10 月23 日,在市委、市政府专题协调会议上解决了这一涉及群众生活的民生大问题。其次,面对铁矿粉销售难的问题,入企小组没有退却,10 月14 日,入企小组专程去原平钢铁有限公司下属企业——皇家庄铁矿进行调研。经企业负责人介绍,目前,受市场环境影响,铁矿粉销售困难,且价格也不高,只能保本销售。面对这样一个问题,随行的入企服务小组成员王继国联系了一个他在太原做生意的朋友。经过几天的协商以及入企服务小组的撮合,最后双方签订了一份购买544 吨、单价500 元/吨铁矿粉的合同。目前还有交城、清徐的用户在进一步接洽当中。最后,人社局入企小组结合自身工作职能,对原平钢铁有限公司的用工进行了规范。通过认真查阅企业资料,排查用工情况,首先为企业管理人员32 人办理了工伤保险(因为有部分人员参加了商业意外险,还有27 人超过法定劳动年龄)。剩余58 人正在准备相关参保资料,资料完整后,进行参保交费。

  原平市人社局帮扶小组紧紧抓住问题,牢牢拿在手上,从最直接的民生问题入手,一步一个脚印,为企业解决了事关发展的三个问题,他们表示,入企帮扶这项工作没有终点,下一步,将一如既往地做好帮扶工作,紧盯企业动态,发现问题,全力以赴,推动企业在生产经营和管理等方面再上一个新台阶。(尹建增)

相关热词搜索:原平 实招 难题

上一篇:原平市委书记杨述平主持召开市委中心组学习会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>